С давних времён и по сей день существует добрая христианская традиция в светлый праздник Рождества Христова устанавливать вертеп.

 Вертеп в переводе обозначает - пещера, то есть то самое место, в котором родился Христос.
Если рассмотреть этот вопрос с исторической стороны, то пещера Рождества, или как её ещё называется Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором. Именно этот Вертеп и стал первообразом для последующих, создающихся людьми вертепов.

В настоящее время можно встретить всевозможное разнообразие вертепов, но неизменным остаётся одно - это фигуры Младенца Христа, Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов, волхвов и животных.
В храмах мастерят вертепы из еловых веток и устанавливают над праздничной иконой Рождества. Все, кто подходит поклониться иконе, оказываются таким образом внутри рождественской пещеры. А в самых холодных регионах, на городских площадях и у церквей можно увидеть очень красивые вертепы изо льда.

Благодарим нашу прихожанку Ольгу за кропотливый, многомесячный труд по созданию нашего Рождественского вертепа!

Подпишитесь на нашу рассылку

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Адрес: 680042, г.Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 167
Тел. прихода: (4212) 22-41-22
Тел. (факс): (4212) 22-50-67