19 ноября 2023 года в книжной лавке храма святого преподобного Серафима Саровского, в рамках Рождественских Чтений, прошла тематическая выставка-презентация книг, посвященных православной аскетики для мирян. В преддверии Рождественского поста были подняты темы поста, молитвы, борьбы со страстями.
На выставки были представлены книги:
– прот. Вадим Леонов «Основы православной антропологии»;
– прот. Константин Островский «Беседы о борьбе со страстями»;
– свящ. Павел Гумеров «Православная аскетика изложенная для мирян. О борьбе со страстями»;
– Милов С. «Учение Православной Церкви о страстях и борьбе с ними.»;
– прот. Григорий Разумовский «Объяснение священной книги псалмов»;
– Шеховцова Л.Ф. «Преодоление страсти аскетическими и психологическими методами».
– свящ. Павел Сержантов, свящ.Вячеслав Фомин «Как аскетика помогает нам в повседневной жизни».
– Архиепископ Амвросий (Ермаков), священник Михаил Легеев «Введение в аскетику.
Учебник.».
В ходе презентации были даны рекомендации по выбору литературы и получены ответы на заданные вопросы. Закончилась встреча пожеланием, чтобы наши аскетические труды помогли нам стать ближе к Богу, ко спасению души и принесли мир в отношении с людьми.
12 ноября в воскресенье в храме прп. Серафима Саровского в рамках Рождественских чтений состоялась заключительная лекция на тему: «Справедливость и правоверие в системе христианского восприятия мира на примере жизнеописания византийского императора Михаила VIII». Ведущий - преподаватель духовной семинарии Круглов С. С.
Историческая лекция проходила в режиме семинара, также велась трансляция в режиме он-лайн.
Лекция раскрывала две части исследуемого вопроса - общую и практическую, в первой из которых говорилось о теории вопроса справедливости и благоверности, во второй - об их практическом применении в жизни императора Михаила VIII.
Лектор отмечал, что Византийская империя второй половины 13 века имела определенные особенности. Императорская власть была не просто властью, но была - властью божественной. Император - божественная фигура и соответсвенно имелось представление о назначении императора Богом.
Император должен был соответствовать определенным критериям, он защищал веру определенными механизмами, одним из таких механизмов являлась церковь. Для «правильного» взаимодействия у них установился «союз» - зависимость императора от церкви, в свою очередь церковь влияла на императора.
Поэтому император должен был соответствовать определенному образу: быть святым и быть благочестивым.
Общая справедливость позволяла сохранять общее положительное представление о царе. Как быть справедливым, быть защитником, то есть найти врага и защитить веру.
Схожи ли справедливость и правоверие?
Почти одно и тоже, но если император не угоден церкви (то есть не будет благоверным), то могут возникнуть некоторые сложности.
Возникало некое противоречие между справедливой властью и религиозной.
Императоры, в свою очередь, не могли отказаться от правоверия.
Потому возникал целый набор функций императора в рамках его правоверия: легитимность, нормотворчество, церковная, культурная и национально-идентифицирующая.
Слушатели задавали вопросы о справедливости и благоверии в жизни христианина, о действительной справедливости в императорской власти.
Можно отметить такие вопросы в режиме видеоконференции: как в современном мире реализуется
концепции справедливости и благоверности? Есть ли попытка светской власти использовать подход Византии на современном этапе?
По итогам прошедших трех лекций слушатели выразили огромную благодарность и признательность Савелию Сергеевичу за предоставленный интересный материал и его подачу. Рождественские чтения наполняют жизнь прихожан новыми знаниями, эмоциями, позволяют выражать свое мнение по различным вопросам, как в рамках исторического контекста, так и современной действительности.
9 ноября 2023 года руководитель комиссии по работе с коренными малочисленными народами Хабаровской епархии протоиерей Сергий Самсонов посетил открытие выставки этнографической литературы в Центре по работе с населением Краснофлотского района.
Организатор выставки - Центр по сохранению и развитию культуры КМНС «Бури» и епархиальная Комиссия по работе с коренными малочисленными народами. Мероприятие проходит в рамках регионального этапа Рождественских чтений.
На выставке представлена литература на нанайском языке, в том числе самиздат, книги, иллюстрированные хабаровским художником Геннадием Павлишиным, «Евангелие от Луки» на нанайском языке и «Библия» на нивхском и эвенском языках.
Отец Сергий обратился к гостям с приветственным словом:
- Благодарю за организацию этой выставки, необходимо знакомиться с культурой и историей нашего края, которая связана с культурой народов Приамурья. Эта культура нам не чужая, она нам тоже родная, поэтому с культурой коренных малочисленных народов Севера надо обязательно знакомиться и знакомить своих детей.
После открытия выставки состоялась духовная беседа отца Сергия с гостями. Люди задавали вопросы о вере и Таинствах Церкви, интересовались приходской жизнью.
Источник: Информационный отдел Хабаровской епархии
В рамках Рождественских чтений 5 ноября в храме прп. Серафима Саровского состоялась историческая лекция на тему «Святость и политика в системе христианского восприятия мира на примере жизнеописания святителя Фотия Константинопольского». Ведущий - преподаватель духовной семинарии Круглов С.С. На примере жизни Святителя Фотия поговорили о том, как в сознании средневековых христиан политика и святость были категориями, которые определяли в значительной степени отношение к окружающему миру и имели свое место в сознании каждого человека. Как христианство смотрит на эти категории, как себя проявляет, в чем и какие есть особенности этого подхода. Рассмотрели, что же такое политика и святость с точки зрения богословских и социальных наук. Лекция поделилась на 2 части, первая из которых была посвящена понятиям и терминам, вторая - жизни Святителя.
Святитель Фотий, патриарх Константинопольский жил в IX веке, происходил из богатой и знатной семьи не просто благочестивых, а ревностных христиан. Получив прекрасное образование и состоя в родстве с императорским домом, Фотий преподавал науки юному наследнику престола Михаилу, а также будущему просветителю славян равноапостольному Кириллу. Фотий занимал должность первого государственного секретаря в сенате, однако, несмотря на столь высокое положение в обществе, он стремился к иночеству. Но в 857 году по указу императора Михаила он был в течение 6 дней проведен по иерархическим степеням и посвящен во епископа с возведением на патриарший престол. Первосвятитель Фотий противостоял папскому произволу, посягательству на Православную Церковь Востока, за что был предан анафеме папой Николаем I. До конца жизни патриарх Фотий противоборствовал папскому своеволию на Востоке. В 864 году патриарх крестил болгарского князя Бориса, вскоре вся Болгария обратилась к христианству.
В 867 году Василий Македонянин, убив императора Михаила, захватил престол, но патриарх Фотий не допустил его до приобщения Святых Христовых Таин, обличив в убийстве. За это он был смещен с патриаршего престола и заключен в монастырь под стражу, усилиями папских легатов святитель был послан в заточение на 7 лет.
В 879 году был созван Собор, многими отцами Церкви называемый Восьмым Вселенским, на котором патриарх Фотий был восстановлен законным пастырем Церкви. Собор признал неприкосновенность Никейско-Цареградского Символа веры, отвергнув латинское искажение, признал независимость и равенство Западной и Восточной Церквей.
Противники патриарха Фотия не оставили своих целей убрать его с патриаршего престола. При императоре Льве в 886 году они обвинили первосвятителя в заговоре против императора, за что он был сослан в Армонийский монастырь, где в 891 году скончался.
Православная Церковь почитает святителя Фотия как ревностного защитника Православного Востока от владычества пап и как ученого богослова, оставившего многочисленные и разнообразные труды, посвященные обличению заблуждений латинян, опровержению различных ересей, разъяснению Священного Писания, раскрытию различных предметов веры.